Черная икра — один из самых популярных деликатесов на российском праздничном столе. Она не только питательна и вкусна, но еще и содержит множество полезных веществ. Морепродукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, лецитином, йодом и т. д. По этой причине черная икра благотворно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет и улучшает интеллект. Несмотря на буквально культовый статус этого деликатеса, у многих людей возникает вопрос: как и с чем ее правильно есть?
Существуют 2 основные традиции подачи черной икры — европейская и русская. У каждой из них есть свои особенности. Какую из них выбрать — вопрос личных предпочтений: оба варианта считаются классическими.
Тот, кто интересуется деликатесами, знает, в какой рыбе есть черная икра. В основном ее добывают из севрюги, белуги и осетра. В прошлом у европейцев не было особого доступа к этим рыбам, поэтому деликатес преимущественно импортировался из России. Доставка ценного морепродукта занимала много времени. В результате длительного хранения он нередко приобретал выраженный рыбный запах, который был не очень приятным.
Поэтому европейская традиция подачи подразумевает использование икорницы. Это большая миска, наполненная льдом, на котором располагают небольшую вазочку из стекла или хрусталя, заполненную черной икрой. Благодаря льду морепродукт не портился при длительном нахождении при комнатной температуре. А для того, чтобы деликатес пах приятнее, его сбрызгивали лимонным соком.
В России не было таких проблем с доставкой черной икры, с которыми сталкивались европейцы. Поэтому и лед при подаче морепродукта не использовался. Деликатес все равно был свежим. Поэтому, если зашел спор о том, как правильно есть черную икру, и Ваш оппонент настаивает на том, что лед при подаче обязателен, можете смело ему возражать.
Традиционно деликатес выкладывают в небольшие вазочки из фарфора, стекла или серебра. Перед этим ему нужно дать немного постоять при комнатной температуре. Тогда раскроется глубокий вкус деликатеса.
Сколько бы люди ни спорили о том, как правильно есть черную икру, все они сходятся в одном: использовать для этого обычные ложки, например из нержавеющей стали, нельзя. Иначе Вы почувствуете во рту неприятный металлический привкус.
Для употребления черной икры используют небольшие изящные ложки, изготовленные из серебра. Также нередко применяют костяные или перламутровые столовые приборы. Зная, как есть черную икру правильно, Вы сможете по достоинству оценить истинный вкус деликатеса без какого-либо постороннего привкуса.
Морепродукт хорошо раскрывает свой вкус в комбинации с самыми разными продуктами. Если Вы не знаете, с чем едят черную икру, то обратите внимание на следующие варианты:
В европейской традиции черную икру запивают шампанским. В России же чаще всего используют сильно охлажденную водку. Не стоит использовать джин, ром и прочий алкоголь с резким запахом, который перебьет вкус деликатеса.
Если Вы хотите купить черную икру, обратитесь в нашу компанию. Мы предлагаем качественный морепродукт по доступной цене.