Ассортимент рыбной продукции постоянно увеличивается, появляются её новые виды и изготовители. Но какую выбрать? На большей части серьёзных застолий присутствует икра лососевая или продукт другого вида. Это угощение вкусное и полезное, при условии, что Вы приобрели натуральный деликатес. При этом далеко не все понимают, как же правильно выбирать продукт. Кто-то следит за акциями и берёт самую доступную продукцию, другие тратят время на поиски надписи «с Сахалина». Цена на красную икру всегда высокая, по этой причине её могут дополнительно упаковывать для снижения рисков кражи. Но всегда можно выбрать лучший вариант, а для этого нужно изучить больше информации о продукте.
Икра лососевая производится не из одного типа рыб, а из нескольких видов, и это собирательное название. В том числе это касается рыб, обитающих в морской или озёрной, речной (пресной) воде. Зернистый продукт получают из кижуча, горбуши, кеты, нерки, а для увеличения срока хранения используется поваренная соль. Очень редко добавляются антисептики.
Получается, что икра красная лососевая на вкус может сильно разниться. Производители могут положить в баночку любой вариант, в том числе и смесь из разных видов. Здесь всё просто: следует найти упаковку, на которой стоит значок «ГОСТ», поскольку он требует точного указания типа рыбы, используемой для добычи икринок.
Икра горбуши и других видов рыб при указании первого сорта обязана иметь икринки, не отличающиеся по диаметру и оттенку. Также для них характерна рассыпчатость, минимальная водянистость, приятный аромат и небольшое количество соли.
Чтобы икра полностью устроила, по возможности стоит изучить её визуально. Цветовой оттенок и диаметр икринок будут полностью зависеть от самой рыбины.
Основные варианты:
При выборе красной икры цена не должна учитываться в первую очередь, тут стоит обратить внимание на дату изготовления. Лучшими будут баночки, выпущенные в период, когда рыба идёт на нерест. Это сроки с мая по декабрь, у каждого региона сроки свои. К примеру, на Южных Курилах это последний месяц лета или первый осени, а на Восточном Сахалине это два последних летних месяца. Если даты не те, значит, изначально продукт замораживали, а такой подход приводит к потере свойств.
Хорошая красная икра отличается следующими особенностями:
Также стоит потрясти упаковку: если масса бултыхается, значит, жидкости много, а самого продукта будет меньше.
Пользуйтесь нашими советами по выбору красной икры, а также можете ознакомиться с нашим ассортиментом здесь.