Заказать звонок
По техническим причинам оформление заказов через сайт временно приостановлено. Доставка не осуществляется. Только САМОВЫВОЗ!!!
Чем полезна копченая рыба: взвешиваем за и против

Чем полезна копченая рыба и в чем она вредна

В течение длительного времени копченая рыба готовилась с целью ее сохранения на более длительный срок. Современная продукция ценится за отменные вкусовые качества. Обработка позволяет получить отменный аромат и привлекательный золотистый оттенок. Копченая рыба в Воронеже представлена в широком ассортименте, поэтому каждый может сделать свой выбор.

Какими способами готовится копченая рыба?

Наша компания производит копченую рыбу, обработанную дымом, что позволяет получить желаемые вкусовые качества и аромат. Предлагается рыба горячего и холодного копчения.
Последний вариант позволяет получить продукцию без значительного нагрева. Для приготовления требуется больше времени, но при этом блюдо считается полезным. Копченая рыба будет готова через 3—7 дней.
При горячей методике хватает всего нескольких часов. Лучше всего выбирать жирные виды, к которым относится треска, скумбрия, судак, сом и другие подобные виды. Но где купить копченую рыбу? Лучше всего обращаться к проверенным продавцам, которые могут гарантировать ее качество.

Покупка копченой рыбы. Актуальность продукции с учетом пользы для здоровья

Чаще всего купить копченую рыбу предпочитают ради ее вкуса. Ее подают на праздничный стол и как часть обычного приема пищи, используют как закуску, для оформления бутербродов и так далее. При минимальной обработке можно говорить о пользе продукции, остается около 80 % полезных составляющих, присутствующих в тушке изначально. Для сравнения: при жарке с использованием растительного масла теряется больше витаминов и минералов.

Кроме того, есть рыба, которая содержит минимум жира:

Чем полезна копченая рыба?

Палтус копченый стоит купить для получения ценных жиров омега-3, которые есть в разных видах рыбы. Они полезны для сердечной системы, органов зрения. Также в ходе копчения сохраняется необходимый для нашего организма белок, который участвует в формировании мышечных волокон. При этом не требуется добавление дополнительного жира, что также можно отнести к преимуществам. Готовое блюдо удается вместить в норму по калорийности.

Копченая рыба содержит следующие полезные составляющие:

Особенно полезной считается рыбка, выловленная из моря, в ней указанные полезные вещества содержатся в максимальном количестве. Это позволяет положительно повлиять на состояние нервной системы, сосуды, сердце, органы, участвующие в переваривании пищи, состояние хрящей и костей.

При этом уровень полезности зависит от выбранной методики копчения. Холодный способ не предполагает наличие огня, он позволяет избежать потери нужных для красоты и здоровья веществ. Если проводится нагрев, польза будет не столь выраженной.

Вред копченой рыбы

При выборе и покупке стоит учитывать опасность наличия канцерогенов, эти составляющие содержатся в дыму. Самым вредным из них является бензапирен. Рыба контактирует с ним в процессе обработки, после ее употребления он попадет в организм. Допускать высокого уровня бензапирена нельзя, поскольку с течением времени он может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, опухолевых образований. Содержание вредного компонента зависит от вида рыбы и методики обработки. Опаснее всего лещ, форель, приготовленные с помощью холодного копчения. Минимальный вред организму нанесут сельдь, мойва и прочие тонкочешуйчатые виды, обработанные с использованием нагрева.

Важно: стоит избегать продукции, которую обработали с использованием жидкого дыма. В том числе его используют для рыбы с истекающим сроком годности, чтобы избавиться от запаха. Есть вероятность сильного отравления.

Также, выбирая, где купить копченую рыбу, нужно убедиться, что предлагается продукт качественного посола. Если соли мало, внутри могут быть паразиты. Не меньшее значение имеет соблюдение стандартов температурного режима в ходе горячего копчения. Если обработка будет дольше, чем нужно, то продукт будет сухим, а полезных веществ в нем не останется.

Кому нельзя копченую рыбу?

Продукция обязательно солится, что приводит к ограничениям в случае заболеваний почек или сердца. Также копченая рыба не рекомендуется во время беременности, кормления малыша грудным молоком. Важно учитывать калорийность, особенно если человек имеет лишний вес, поддерживает фигуру в тонусе. В процессе обработки калорийность почти не теряется и составляет приблизительно 200 ккал на 100 г.

Итоги

Кушать копченую рыбу можно и нужно, если у вас нет заболеваний, которые являются противопоказанием. Но при выборе важно проверить продукт. Он должен быть закопчен, а не приготовлен с использованием жидкого дыма. В этом случае можно рассчитывать не только на отличный вкус, но и на пользу. Качественную копченую рыбу предлагает купить «Восток-фиш».