Мидии еще несколько лет назад считались деликатесом, который стоит очень дорого. Однако сейчас они стали более популярны, а достать их значительно проще. Купить мидии в раковинах в Воронеже можно по доступной цене. Но многие задаются вопросом: «Есть ли от них польза и могут ли такие деликатесы причинить вред организму?» Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.
Мидии — это моллюски. Они обитают и в соленой, и в пресной воде. Различают два вида деликатесов: с синей и зеленой окантовкой. В большинстве своем мидии имеют раковину, а цвет их может варьироваться от синевато-серых до коричнево-черных тонов. Само тело съедобное и имеет приглушенный цвет.
Разновидностей мидий множество. В качестве пищи употребляют моллюсков, которые обитают в соленой воде. Пресноводные мидии являются производителями жемчуга. Купить мидии в раковинах можно для приготовления различных блюд. Их запекают, жарят, маринуют и готовят на пару.
Мидии купить сегодня можно во многих магазинах. Но только в качественных и свежих продуктах все полезные свойства сохраняются без утраты естественного вкуса.
Преимущества моллюсков в их уникальном составе. Источником чего являются мидии:
белки. В одной порции содержится 18 г, что равно трети нормы суточного потребления белков. Диетическое блюдо дает организму аминокислоты, которые синтезируют жизненно важные белки;
селен. В норме мужчинам и женщинам необходимо употреблять 55 мг селена в сутки. В 100 г (одна порция) мидий содержится 67 мг вещества;
витамин А. Если определять по суточным нормам на порцию продукта, то в 100 г моллюсков содержится 10 % этого витамина;
витамин B. Если купить мидии замороженные и отварить их, то в 100 г такого продукта будет 20 мг этого витамина, что соответствует почти 340 % суточной нормы.
В связи с этим уже можно понять, что мидии являются крайне полезными для организма.
Итак, вот несколько фактов, свидетельствующих о пользе продукта:
за счет низкого содержания холестерина мидии полезны для сердца. Положительно на работу сердечно-сосудистой системы также влияют жирные кислоты Омега-3;
способны предупреждать артриты, особенно если употреблять моллюсков с зелеными губами;
лечат суставные боли. В мидиях содержится железо, сульфат хондроитина, бетаин и другие полезные вещества. Они положительно влияют на суставы и облегчают боли;
регулярное употребление в пищу мидий с зелеными губами является профилактикой сердечных приступов и укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя их;
улучшают иммунитет и заживление ран;
стабилизируют нервную систему и улучшают работу мышц;
способствуют снижению веса. Многие стремятся купить мидии как основу для диетического стола, ведь калорий в таком продукте очень мало;
используются для профилактики астмы. Это достигается за счет противовоспалительного эффекта от употребления моллюсков;
показаны при лечении и профилактике кожных заболеваний и воспалений. На кожные покровы влияют Омега-3 и цинк, которые находятся в составе мидий.
Регулярное употребление мидий позволяет сохранить молодость, сводя к минимуму появление морщин. Также моллюски отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт и поддерживают здоровье ногтей.
Если Вы решили купить мидии замороженные, то должны знать меры предосторожности по их употреблению. Безусловно, предпочтение стоит отдавать живым мидиям, но если таковых не имеется, то необходимо покупать только свежие продукты. Мидии могут быстро портиться за счет того, что их раковины приоткрыты. Накапливаются вредные вещества, способные вызвать отравление.
Чтобы снизить риски употребления «ядов», необходимо замочить мидий в пресной воде на 20–30 мин. Так песок и остатки водорослей будут удалены из них. Купить мясо мидий следует для поддержания здоровья, но делать это лучше только у проверенного поставщика.