Что учитывать при выборе
- В первую очередь нужно проверить исходящий от моллюсков запах. Качественный продукт имеет приятный морской аромат. Любой иной запах, особенно неприятный, может свидетельствовать о том, что товар испорчен, например из-за неправильного хранения.
- Если Вы решили купить замороженные мидии, то обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть бежевым. Вареные моллюски розоватые. Темный цвет мяса — признак порчи, есть его нельзя.
- Осмотрите створки раковины. На них недопустимо наличие повреждений, в том числе сколов, трещин и т. п..
- В упаковке с замороженными мидиями должен быть минимум льда. В ином случае велика вероятность, что продукт замораживали повторно, например из-за несоблюдения правил транспортировки.
- Проверьте страну производства продукта. Мидии — моллюски, которые фильтруют воду и питаются содержащимися в ней микроорганизмами и планктоном. В день они пропускают сквозь себя почти 100 л воды. Чем она чище будет, тем более вкусным окажется моллюск. Поэтому продукцию вьетнамских или китайских производителей лучше не выбирать. В этих странах упор делается не на качество мяса, а на его количество. Безопаснее всего отдать предпочтение российскому товару, например черноморским мидиям.
Что нужно сделать перед готовкой
Если Вы купили мидии в раковинах, то необходимо сначала разморозить их. За 1–2 часа до готовки переложите их из морозильника в холодильную камеру. Размороженные мидии нужно очистить. Для этого пальцами аккуратно извлеките из раковин мякоть. Срежьте оставшуюся на ракушке жилку небольшим ножом или ножницами. Протрите тыльную сторону раковины жесткой щеткой, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем разверните мякоть и срежьте отросток черного цвета и желудок. В последнем содержатся продукты жизнедеятельности, которым не место в блюде.
Если же Вы приобрели очищенных моллюсков, то можно готовить их сразу же после того, как достанете из морозильника.
Как приготовить мидии
Существует множество рецептов приготовления мидий. Мясо моллюска можно варить, жарить, запекать и т. д.
Варим мидии
Если Вы задумываетесь о том, как приготовить замороженные мидии быстро и без усилий, то это самый простой способ. Порядок действий таков:
- Разморозьте 2 кг мидий и очистите их (в случае необходимости).
- Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды.
- Дождитесь, пока вода закипит.
- Добавьте в нее 1 ст. л. соли и выжмите сок одного лимона.
- Осторожно поместите в кипяток подготовленный морепродукт.
- Подождите 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
- Промойте моллюсков холодной водой.
- Затем вновь прокипятите их в течение 5 минут и подавайте к столу.
Этот способ не только очень прост, но еще и помогает сохранить в мясе моллюсков максимум полезных веществ.
Жарим мидии
Если Вы хоть раз видели, как едят жареные мидии, то наверняка хотите сделать то же сами. Это неудивительно: золотистые и хрустящие моллюски выглядят очень аппетитно. Если Вы не знаете, как приготовить жареные мидии, следуйте этому рецепту:
- Налейте на сковородку немного оливкового масла и поставьте ее на огонь.
- Когда масло раскалится, накрошите в него 2–3 дольки чеснока.
- Подождите, пока он поджарится.
- Поместите в сковороду мидии.
- Добавьте соль по вкусу.
- Жарьте мидии в течение 5 минут.
- Влейте 150 мл сливок и тщательно перемешайте содержимое сковородки.
- Жарьте в течение еще 10 минут. Можно добавить зелень, например петрушку и укроп.
После этого жареные мидии в сливочном соусе можно подавать на стол. Они наверняка придутся по вкусу даже взыскательному гурману.
Запекаем мидии
Еще один вкусный рецепт. Необходимо следовать данному порядку действий:
- Разморозить и очистить моллюсков, а затем выложить их на противень створками вниз.
- Сбрызнуть мясо лимонным соком.
- Нанести на мидии тонким слоем майонез.
- Обильно посыпать моллюсков натертым плавленым сыром.
- Поместить противень в разогретую до +200 градусов духовку.
- Через 15 минут можно подавать блюдо на стол.
Оптимальным дополнением для запеченных мидий станет бокал белого вина или пива.
Как выбор, так и приготовление морского деликатеса не представляют особой сложности.