Вяленая рыба является любимым лакомством для многих. Ее можно употреблять с квасом или другими прохладительными напитками. Да и просто так перекусить свежим мясом рыбы мало кто откажется. Таким продуктом можно дополнить ужин. Но мало кто знает, в чем заключается процесс вяления и сушки. А между тем есть принципиальная разница, которая влияет на вкусовые качества. Купить вяленую рыбу или сушеные тушки можно в магазине «Восток-фиш» в Воронеже. Именно здесь реализуется рыба, приготовленная с учетом всех нюансов сезонности и температурного режима.
По технологии подготовки рыбы сушку делят на пресную и соленую. Уже из названия становится понятным, что в первом случае не используется соль. Стоит принять во внимание, что добавление соли влияет на дальнейшее использование рыбы. Так, соленый продукт можно употреблять сразу, а вот сделанные по пресной технологии тушки необходимо измельчить и добавлять в различные блюда: пироги, супы и т. п. Каждый из этих вариантов придает уникальный вкус. Вы можете убедиться в этом, купив сушеную, а также вяленую рыбу в Воронеже.
Отличается не только подготовительный этап. Способ сушки тоже играет важную роль. Приготовление рыбы может быть горячим или холодным. В зависимости от выбранного варианта получаются разные по вкусу продукты. Для холодной сушки выбирают тушки не очень жирные. Их чистят, потрошат и тщательно промывают. Если планируется использовать метод соленой сушки, то рыбу вымачивают в рассоле порядка месяца. После этого рыбу развешивают на веревке, которую закрепляют на шестах. Висеть тушки должны на открытом воздухе. Идеально, если будет ветреная и прохладная погода. В таких условиях рыба получится очень вкусной. Срок для готовности — 1,5–2 месяца.
О холодном способе слышал, наверняка, каждый. А кто-то, может, и сам готовил рыбу подобным образом. Но есть и другой вариант — горячая сушка. Для нее тушки очищенной и промытой пресной рыбы укладывают в растопленную печь. Если необходимо получить соленую рыбу, то на под насыпают слой соли. Таким способом рыба готовится очень быстро: достаточно шести часов. Но при этом обязательно тушки переворачивают и постоянно перемещают. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.
После приготовления любым из указанных способов необходимо обеспечить оптимальные условия хранения рыбы. Требуется неплотно уложить тушки в плетеную корзину или ящик из натурального дерева. Тару следует разместить в прохладном месте. Лучше не затягивать с употреблением такой рыбы, поскольку она не хранится слишком долго. Сегодня Вы можете купить сушеную и вяленую рыбу оптом, которая всегда поставляется свежей. Ведь в магазине «Восток-фиш» обеспечиваются необходимые условия для хранения.
В Воронеже можно купить вяленую рыбу в ассортименте и в любом количестве. Но мало кто знает, как правильно такой продукт готовят. За счет соблюдения технологии производства вяленой рыбы ее можно употреблять и детям, и беременным женщинам.
В подготовке рыбы по технологии вяления нет вариантов, как в случае с сушеной. В этом случае процедура проходит по одному алгоритму:
Вялят рыбу преимущественно весной или же в летний период. При теплых потоках воздуха обеспечиваются оптимальные условия для качественного приготовления. Вы сможете убедиться в этом сами.
Для приготовления берут жирные сорта. Так она получается очень вкусной и не пересушивается. Сейчас можно купить вяленую камбалу и другие виды полезной рыбы. Готовят тушки ориентировочно 2–3 недели, но многое зависит от размера. Дополнительной обработки для такой рыбы не нужно. Ее можно сразу подавать на стол.